26 August 2014

Pain blanc

 


 
Ingrédients:
1 1/2 c.s de levure boulangère
1 c.s de sucre
360ml d'eau tiède
500g de farine boulangère
2 c.s de sel
 
  • Beurrez préalablement un moule et mettez-le de côté.
  • Versez la levure, le sucre et un peu d'eau tiède dans un bol. Mélangez bien et laissez la préparation près d'une source de chaleur (ou par défaut à température ambiante) pendant 10 minutes jusqu'à ce que cela devienne mousseux.
  • Tamisez la farine et le sel dans un saladie. Creusez un puit au milieu et versez le mélange levure/sucre, ajoutez un peu d'eau tiède.
  • Pétrissez afin de former la pâte tout en ajoutant l'eau tiède petit à petit. Laissez la pâte reposer 10 minutes sur un plan de travail enfariné.
  • Replacez la pâte dans le saladier, recouvrez d'un torchon humide et laissez reposer 1h près d'une source de chaleur. A l'aide de votre poing pétrissez la pâte pour enlever les bulles d'air.
  • Préchauffez le four à 220°C puis pétrissez légèrement la pâte sur un plan de travail enfariné.
  • Déposez la pâte dans le moule et recouvrir avec le torchon humide pendant 30 minutes près d'une source de chaleur.
  • Placez le moule dans le four pendant 30 minutes, jusqu'à temps qu'il soit assez cuit. Une fois sortie du four, démoulez le pain. Pour savoir s'il est bien cuit tapez au "cul" du pain, il doit sonner creux.
 

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